Черноплодная рябина полезные свойства противопоказания, черноплодная рябина польза, при гипертонии, при сахарном диабете

Черноплодная рябина полезные свойстваЧерноплодная рябина, полезные свойства которой сегодня служат нашему здоровью, впервые выросла на территории Канады. Именно там черноплодная рябина растет в больших количествах и занимает огромные территории — от Онтарио до Центральной равнины и Приатлантической низменности. Черноплодная рябина выращивалась ещё задолго до того, как на материк высадились белые люди. Именно индейцы лечили соком рябины и ожоги, и умели получить из терпких ягод отличную муку.

 

Что касается Европы, то туда черноплодная рябина попала примерно в 19 веке. Очень быстро её признали как красивое и необычное декоративное растение. Рябину садили в парках и садах, на городских улицах. Если же говорить о России, то в то время о рябине черноплодной уже было известно и там, но её не хотели культивировать. Но только после продолжительных исследований в лаборатории и различных клинических исследований полезные свойства рябины черноплодной удивили многих. И уже в 1961 году в Министерстве здравоохранения СССР, было разрешено употреблять черноплодную рябину в пищу, а именно – пить из неё сок для лечения гастритов анацидных, атеросклероза и прочих заболеваний, вроде гипертонии.

 

Черноплодная рябина полезные свойства

 

Черноплодная рябина, польза которой практически полностью изучена на сегодняшний момент, это кустарник небольшого размера, ствол у которого очень гибкий и не слишком толстый. Высота такого кустарника обычно не выше 2,5 метра. Черноплодная рябина относится к растениям лекарственным семейства розоцветных. Соцветия собраны в щиток по 10-35 мелких цветочков. Цветки чаще цвета белого. Но могут встречаться и розовые. Такой кустарник обычно начинает цветение в мае-июне, а плоды его созревают не раньше августа-сентября. Все плоды от черноплодной рябины съедобные, они черно-пурпурного или же темно-коричневого цвета. На них может немного естественного воскового налета, мякоть плода насыщенного темно-рубинового цвета. Ягоды шарообразные, в диаметре самые крупные могут достигать 10 мм. Один плод весит приблизительно 1,3 грамма. Эти плоды растут гроздьями.

 

Рябина, полезные свойства которой обусловлены высоким содержанием витаминов, таких, как С, А, РР, В1, В2, также содержит и минералы. В список минералов входит каротин и медь, марганец и бор, йод и магний, железо и молибден. Если говорить о плодах черноплодной рябины, то в ней содержится фолиевая и никотиновая кислота, а также яблочная. Немало в рябине черноплодной рибофлавина и пиридоксина, тиамина и пектиновых, а также дубильных веществ. В плодах черноплодной рябины не меньше, чем в плодах фейхоа, содержится йода. Именно при этом рябина весьма полезна при диффузном зобе токсическом. В мякоти рябины есть кумарин и амигдалин. Черноплодную рябину ценят также за то, что в ней есть кверцитин, а также очень много неохлоргеновой кислоты. Также там есть и рутин, и гипрозид. Весьма ценное лекарственное сырье, эта черноплодная рябина, а в сушеном виде вы её можете хранить целый год. Всего 50 грамм сухих плодов – а это 3 столовые ложки черной высушенной рябины – содержат максимальное количество витамина Р, и он обеспечивает нам суточную дозу при таких недомоганиях, как авитаминоз. У черноплодной рябины слегка вяжущий вкус, и это нам говорит о высоком содержании пектинов, а также дубильных веществ. Поэтому можно отметить, что черноплодная рябина просто великолепно влияет на пищеварение.

 

Черноплодная рябина противопоказания

 

Черноплодная рябина противопоказания имеет, ведь в ней столь много органических кислот. Именно поэтому при язве желудка и кишки вы не можете употреблять в пищу аронию, как и при гиперацидном гастрите. Употреблять можно при этих заболеваниях лишь только некоторые препараты, которые содержат сок или экстракт из рябины черноплодной. Нельзя пить ни сок из черноплодной рябины, ни есть ягоды при таком заболевании, как гипотония, тромбофлебит. Черноплодная рябина противопоказания имеет и при запорах хронических, а также людям с повышенной свертываемостью крови.

Читайте так же  Как сбить температуру в домашних условиях

 

Так как в черноплодной рябине есть пектины, то она справляется с выводом тяжелых металлов из организма, радиоактивных веществ. Ягоды черноплодной рябины имеют следующее полезное свойство – они могут удерживать и выводить из нашего кишечника различные патогенные организмы. Если говорить о пектинах — а это, собственно, клетчатка – то они могут нормализовать сбитую работу кишечника. Пектины убирают и спазмы. А также ягоды оказывают и желчегонный эффект. Принимая черноплодную рябину регулярно, вы сможете укрепить стенки сосудов кровеносных, улучшить их упругость и эластичность.

 

Если говорить о полезных свойствах ягоды, то одно их этих полезных свойств – это приведение в норму повышенного артериального давления. Черноплодная рябина при гипертонии – это настоящее лекарство, которое решит множество проблем. Также плоды аронии могут быть назначены врачом при кровотечении и атеросклерозе, при разных аллергических заболеваниях. Нередко назначается черноплодная рябина при сахарном диабете. В последнее время часто проводятся исследования, которые доказывают, что свойства рябины помогают повысить иммунитет, а также улучшают работу печени. Черноплодная рябина полезные свойства проявляет и во влиянии на работу эндокринной системы.

Лечение рябиной черноплодной

Лечение рябиной черноплодной

 

Отвар, укрепляющий иммунную систему. Потребуется 20 грамм плодов высушенных черной рябины залить 200 мл кипятка. После все нужно поместить на огонь и греть на самом малом пламени коло 10 минут. После нужно немного подождать до остывания отвара, а далее вы можете его пить по полстакана 4 раза на дню.

 

Черноплодная рябина при гипертонии. Вам нужно отжать свежий сок из ягод и 50 мл сока нужно перемещать с ложкой меда, а после пить три раза в день примерно за полчаса до приема пищи от 0 до 45 дней. Также в таком случае можно употреблять сок ягод по 50 мл три раза в день за полчаса до еды примерно 10 дней. Можно просто есть по 100 грамм ягод свежих три раза в день.

 

Если вы хотите провести профилактику атеросклероза, то нужно есть около 6 недель по 200 грамм свежих ягод ежедневно. Кроме того, вы должны принимать в это же время какой-либо препарат на основе витамина С. Это может быть даже вполне обычный настой плодов шиповника или же компот из ягод черной смородины.

 

Черноплодная рябина при гипертонии. Также вы пожжете отжимать сок ягод и пить по 0, 25 от стакана 2 раза в сутки. Это же питье принимают при гастрите с пониженной кислотностью и геморрое.

 

На основе черноплодной смородины можно готовить и поливитаминный чай. Вам нужно взять 2 столовые ложки ягод сушенных и залить водой, после прокипятить в течении 10 минут и настоять не менее 6 часов. Перед тем, как будете употреблять, можно добавить немного меда. Пейте по полстакана 3 раза в день.

 

Если же у вас такие заболевания, как малокровие или же астения, то нужно есть больше 200 грамм свежих ягод вперемешку с ягодами черной рябины или же шиповника.

 

Ещё готовят поразительно вкусное вино из черноплодной рябины

 

Вино из плода рябины получается весьма экзотическое, но никто не станет спорить с тем, что черноплодная рябина просто идеально подходит для того, чтобы готовить из неё вино. Вино весьма экстрактивное и густое, цвет идеально рубиновый, насыщенный, оттенок приятный. Это вино может вполне прилично осветляться. Только вы должны знать необыкновенное свойство этого вина – оно довольно ощутимо понижает давление. Так что черноплодная рябина противопоказания имеет и при гипотонии.

 

Вообще, рябина черноплодная, полезные свойства которой раскрыты и в кулинарии, прекрасно подходит для того, чтобы готовить из неё вина десертные и ликерные. А вот сухие вина из черноплодной рябины стараются не готовить, так как вкус у них слишком уж резкий и терпкий. А ещё черноплодную рябину нередко берут для приготовления вин купажных. А какое вкусное вино получается из рябины черноплодной и яблок осенних!

Читайте так же  Сиалор (протаргол) для детей капли в нос: отзывы

 

Есть несколько способов приготовления вина из рябины черноплодной, и главное отличие – это способ, которым будет готовиться сусло. Вполне возможно, что при приготовлении сусла будут добавляться и другие плоды и ягоды.

 

Как купить и хранить черноплодную рябину

 

Как купить и хранить черноплодную рябинуЕсли вы хотите купить полезную черноплодную рябину, то лучше всего приобретать её в сентябре или октябре. Ягоды можно использовать для своих целей как в сушенном, так и в свежем виде. Хорошо то, что свежие плоды довольно долго могут лежать, не испортившись, так что вы вполне успеете пройти полный курс лечения.

 

Для того чтобы заготовить рябину правильно, чтобы она смогла максимально долго храниться в свежем виде, нужно снять рябину прямо со щитком. После нужно в сарае развесить ягоды под потолком на проволоке. Так они могут храниться всю зиму, но помните, что при сильных морозах частично будет разрушаться и вымораживаться витамин Р. Причем, чем больше раз буде оттаивать и замораживаться черноплодная рябина, тем меньше витамина в ней будет оставаться. Сушить же аронию вы можете как на свежем воздухе, так и в сушильных камерах. Температура сушки – не менее 50 градусов. Также вы можете купить сушеные плоды рябины и в аптеке.

 

Черноплодная рябина рецепты

 

Вы можете сварить чудесное, сладкое и густое варенье из черноплодной рябины. Для этого вам потребуется рябина черноплодная – один килограмм, сахара – 1,3 килограмма, два стакана воды. Еще вам обязательно потребуется любой ягодный или фруктовый сок, а также две столовые ложки рома. На это количество продуктов понадобится полстакана кислоты лимонной.

 

Как приготовить пирог

 

Вы должны собрать рябину только после первых морозов, не раньше. После нужно ягоды снять с кисти, помыть хорошенько.

 

После нужно выдержать их под крышкой в духовке, но не слишком разогретой, в течении двух часов или же даже пяти часов. После нужно из воды и сахара, а также получившегося сока сварить сироп, опустить в него ягоды, добавить немного рома и варить, пока ягоды не станут прозрачными. И только в самом конце варки нужно добавить лимонную кислоту. Это варенье в готовом виде нужно разлить по банкам и закупорить.

 

Как сделать вкусный пирог из рябины черноплодной

 

Для приготовления пирога из черноплодной рябины вам потребуется 200 грамм хлеба пшеничного, 2 стакана рябины черноплодной, 2 яблока, полстакана сахара и масло сливочное – 2 столовые ложки. Также потребуется две столовые ложки сухарей и немного по вкусу сладкого соуса.

 

Приготовление пирога

 

Нужно взять хлеб и порезать его тонкими ломтиками, вымочить в смеси их сахара, молока и яиц. После нужно ягоды рябины черноплодной помыть и посыпать сахаром, далее можно добавить яблоки сорта «антоновка». Сковородку или форму нужно смазать маслом, а потом уложить на неё ломи хлеба и фарш фруктово-ягодный. Сверху все опять накрывается хлебом. Залить нужно все заранее взбитой смесью из яиц и молока, сахара. Запекайте, пока на пироге не появится румяная корочка. После все нужно залить соусом сладким и подать к столу.

 

Также вы можете приготовить настойку из рябины черноплодной. Для приготовления такой настойки вам потребуется рябина черноплодная – 100 грамм, водка – 700 грамм, 1,3 стакана сахарного песка, полтора литра воды. Приготовить настойку нужно так – все залить водой и кипятить в течение 15 минут. После нужно процедить отвар и добавить 700 мл водки и сахар.

 

Вот и все, настойка готова.

 

Черноплодная рябина принимается также при сахарном диабете, и её полезные свойства помогают бороться с недугом.

 

Что касается хранения сушеных ягод черноплодной рябины, то вы должны их сложить в обычную сухую стеклянную или жестяную банку, очень плотно закрыть, чтобы ягоды не повредили такие вредители, как моль, и хранить при комнатной температуре в кухонном шкафу.

 

Будьте здоровы. И пусть черноплодная рябина вам в этом помогает!