Чечевица полезные свойства, блюда из чечевицы рецепты, состав чечевицы

chechivica_1Чечевица полезные свойства, блюда из чечевицы рецепты,  состав чечевицы . Известно, что чечевица обладает многими полезными свойствами. Что же это за свойства, и как чечевица влияет на организм человека? Чечевица — это один тех продуктов (немногих, кстати) на нашем столе, к которому генетически адаптирован наш организм. К этой культуре, наша пищеварительная система адаптировалась не одно столетие.

В любом из блюд, приготовленном с использованием чечевицы, есть большой набор полезных веществ, который легко усваивается организмом.

Треть состава чечевицы – это растительный белок, который по своему составу очень близок к мясу. Причем, в отличие от него, гораздо проще усваивается. Так же, в чечевице есть аминокислоты, такие как лецитин, и очень много железа и фолиевой кислоты. В этом злаке есть растворимая клетчатка – именно она нормализует и улучшает пищеварение. Полезные свойства чечевицы, стимулируют обменные процессы, повышают иммунитет организма, помогают нормализовать функционирование мочеполовой системы.

 

Состав чечевицы.

 

В зерне чечевицы, содержатся такие микроэлементы, как кальций, фосфор, йод, жирные кислоты, омега-6, витамины группы В, А. В пророщенных зернах, еще и высоко содержание витамина С. Как и в других бобовых, в чечевице много магния, который необходим для работы сердечно – сосудистой и нервной системы. Чтобы такой ценный элемент, как железо, лучше усваивался организмом, чечевицу рекомендуют подавать с салатом из свежих овощей, в которых много витамина С – это помидоры, свежая зелень, красный болгарский перец.

 

Полезна и такая аминокислота, как триптофан – она также есть в чечевице. В организме она превращается в серотонин. Как известно, именно он улучшает настроение, снимает проявления депрессии, уменьшает тревожность.

 

Применение полезных свойств чечевицы в медицине.

 

Поможет справиться чечевица и с онкологическими заболеваниями, такими как рак груди, за счет наличия исофлавонов. Они, кстати, прекрасно сохраняются и при консервировании – так что сохраняются и в вареной, и сушеной, и обработанной другим способом чечевице.

 

Еще одно уникальное свойство этот бобовой культуры – способность не накапливать тяжелые металлы. Так что выращивать чечевицу, можно в любой точке планеты, при этом она всегда будет считаться продуктом экологически чистым.

 

Регулярное употребление блюд, содержащих чечевицу, улучшает состояние крови, уменьшая количества сахара, что очень полезно особенно для тех, кто страдает сахарным диабетом. Приготовьте из нее пюре – и вот уже лечебное блюдо для тех, кто страдает болями в желудке и проблемами с пищеварением. Отвар, сделанный из чечевицы, рекомендуют пить при проблемах с мочеиспусканием, наличии камней в мочеполовой системе.

Читайте так же  Вишнёвое пирожное «горка»

 

Что касается применения в народной медицине, рецепты эти известны с древности. Поскольку в ней много фитонцидов, она обладает противомикробным действием. Отвар чечевицы стимулирует аппетит и в целом укрепляет организм. Свежей мукой из семян чечевицы, посыпают гнойные раны, в том числе от ожогов, маститы.

 

Еще семена чечевицы, как и созревшее бобовое, обладают противоопухолевой активностью, радиопротекторным действием. После радионуклидных поражений, отравлений, запоров рекомендуется такой рецепт: взять две столовые ложки чечевицы, залить стаканом воды, сварить. Полученный отвар пить в течение дня.

 

При ожирениях, сахарном диабете, атеросклерозе нужно одну ст. л. сухой измельченной травы чечевицы залить кипятком, настоять полчаса. Потом процедить и принимать пару раз в день по четверти стакана до еды.

 

Применение полезных свойств  чечевицы в диетологии.

 

Особо заинтересоваться этой уникальной культурой должны и модницы: ведь чечевица поможет похудеть. Она с успехом заменяет хлеб, и даже мясо, очень сытная и вкусная. В 100 г продукта содержится 310 калорий. Употребляя ее во время диеты, вы забудете о чувстве голода. Известны два варианта диеты на основе чечевицы.

 

Первый – это употребление каши из нее в течение всего дня. Соль и масло добавлять нельзя. При этом количество приемом каши не ограничено, только пейте больше воды. Вечером можно допустить небольшое разнообразие, в виде стакана 1%-го кефира. Продержитесь на такой моно – диете 3-5 дней, и вы избавитесь от нескольких лишних килограммов.

 

Второй вариант – более щадящий и сбалансированный. Можно готовить разные блюда с использованием чечевицы и питаться ими в течение всего дня. Длительность такой диеты можете определять самостоятельно.

Чечевица : рецепты приготовления блюд из чечевицы

 

Блюда из чечевицы разнообразят ваш рацион. Вы полюбите это бобовое растение за изысканный вкус и пользу для организма. Вот несколько примеров использования чечевицы в кулинарии:

 

Диетический рецепт приготовления чечевицы

 

Потребуется: зеленая чечевица – 300 гр, по одной луковице и зубчику чеснока, лавровый лист, тимьян, сливочное масло.

 

Смешать чечевицу с нарезанным луком и чесноком, залить водой, засыпать специи (по вкусу), закрыть крышкой и отварить на медленном огне. Кашу растереть с небольшим количеством масла, и подавать к столу.

 

Теплый салат с чечевицей рецепт

Читайте так же  Блинчики с начинкой - рецепт приготовления

 

chechivica_2Потребуется: два филе куриной грудки, 400 гр свежемороженой брюссельской капусты, стакан красной чечевицы, 100 гр сырокопченой грудинки, одна морковь, одна луковица, зеленый лук, лавровый лист. Для заправки взять зубчик чеснока, 40 гр бальзамического уксуса, 80 гр растительного масла, соль.

 

Вскипятить 2 литра воды, выложить в нее филе и грудинку. После того, как закипит, добавить нерезаную и очищенную морковь, лук, положить лавровый лист и дать покипеть 10 минут. Вынуть из кастрюли все, кроме грудинки, добавить брюссельскую капусту, довести до кипения и вынуть. В этот же бульон, добавить чечевицу, сварить. Слить воду и остудить.

 

Грудки нарезать произвольно, капусту разрезать на несколько частей, смешать с чечевицей все ингредиенты, добавить заправку, перемешать. Употреблять блюдо теплым, перед подачей притрусить зеленым луком.

 

Мясо тушеное с чечевицей рецепт

 

Понадобится: средний стакан чечевицы, 0,5 кг любого мяса, 4 помидора среднего размера, банка консервированной фасоли, пару зубчиков чеснока, зеленый лук (по вкусу).

 

Сначала сварить чечевицу. На один стакан крупы берется два стакана воды. Потом порезать полосками мясо, помидоры – произвольными кубиками, порубить чеснок. Сложить все это в посудину, тушить до готовности. В конце добавить фасоль и вареную чечевицу. Готовое блюдо посыпать зеленым луком.

Полезные свойства пророщенной чечевицы. Как ее прорастить?

 

Очень популярна чечевица среди сыроедов и поклонников правильного питания. Они, как правило, ее проращивают. По вкусу такой продукт похож на молодой зеленый горошек. Для того чтобы прорастить, чечевицу нужно выложить тонким слоем на блюдо или плоскую тарелку. Залить теплой водой на сутки, так, чтобы она покрыла чечевицу сверху. Через сутки, жидкость слить, зерна промыть, положить на ту же тарелку, сверху накрыть тканью, которая пропускает воздух, или марлей. Оставить еще на сутки. Если ткань высыхает, сбрызгивайте ее водой. Такой «живой продукт» можно добавлять во всевозможные салаты, делать из него паштеты, супы и другие полезные блюда.

Как правильно выбирать чечевицу?

 

Выбирая чечевицу, остановитесь на сорте с темно-зелеными крупными зернами. После приготовления она отлично держит форму. Красная чечевица, после варки приобретает ярко-желтый цвет. Желтый сорт не очень хорошо сохраняет форму после варки, чаще рассыпается. А мелкая черная чечевица очень твердая.

 

Обратите внимание, что в чечевице, даже магазинной, могут попадаться мелкие камушки и мусор. Так что перед варкой нужно сначала ее перебрать, а потом хорошенько промыть под струей воды.

 

Теперь вы многое знаете о полезных свойствах чечевицы. Берегите свое здоровье.