Аджика без варки, рецепты на зиму

аджика без варкиТакая закуска как аджика без варки появилась благодаря абхазским чабанам. В те времена соль была невероятно дорогой, но ее зачастую использовали как добавку к питанию для овец.

Благодаря этой приправе, овец одолевала дикая жажда и потому они съедали много травы, а как следствие, быстрее набирали вес. Но чтобы соль не использовалась самими чабанами, в нее добавляли перец. Что впрочем, не помогало, так как такая приправа активно использовалась. Ее добавляли к чесноку, кинзе, сушенной траве. Так и получилась аджика.

Классическая закуска на основе острого перца, соли и чеснока, помимо того что вкусная, еще и полезная, так как обладает противовирусным эффектом, повышает иммунитет, нормализует пищеварение.

Но со временем в аджику стали добавлять и другие компоненты, при этом убирать основные, делая каждое блюдо оригинальным и интересным по-своему. В этой статье представлены рецепты аджики из помидор без варки и другие ее вариации.

Аджика по-армянски

аджика без варки

В отличие от аджики, которая подвергается термической обработке, в приправе аджика из помидор без варки сохраняется больше витаминов.

Ингредиенты:

  • томаты спелые – 5 кг;
  • чеснок – 1 кг;
  • горький стручковый перец – 500 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Очистите от шелухи чеснок. Вырежьте сердцевину у перца. Хорошенько их промойте. Перец чистите и нарезайте на куски в резиновых перчатках, особенно если у вас чувствительная кожа.

Вымойте помидоры и удалите у них плодоножку. Очистите от кожицы, сделайте на их поверхности крестовидные надрезы. Залив кипящей водой, держите 5 минут. Шкурка после этой манипуляции легко снимается. Нарежьте на куски и измельчите с помощью мясорубки томаты, чеснок и перец.

Солите томаты по вкусу до того, как будет пропущен через мясорубку перец и чеснок, иначе не почувствуете вкус соли. Полученную массу перемешайте до образования однородной консистенции и оставьте в эмалированной посуде на 10-15 дней, для того, чтобы аджика перебродила. Ежедневно ее перемешивайте.

Готовую аджику разложите по банкам. Закройте плотно крышками и ставьте в холодное место на хранение.

Аджика с сельдереем

аджика без варки

Обратите внимание на этот рецепт аджики без варки. При добавлении всевозможных специй, трав и пряностей она получается очень ароматной и вкусной.

Ингредиенты:

  • перец красный сладкий – 500 гр.;
  • перец горький красный – 500 гр.;
  • чеснок – 100 гр.;
  • зелень сельдерея – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 250 гр.;
  • зелень укропа – 250 гр.;
  • шафран – 2 ст. ложки;
  • кинза – 250 гр.;
  • базилик – 150 гр.;
  • хмели- сунели – 2 ст. ложки;
  • молотый кориандр – 2 ст. ложки;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Промойте сладкий и горький перцы. Удалите у них плодоножки и, разрезав пополам, очистите от семян. Горький перец разбирайте в перчатках, чтобы не обжечь руки.

Очистите и вымойте чеснок. Зелень кинзы, петрушки, укропа, сельдерея, базилика промойте холодной водой и просушите. Все эти подготовленные компоненты прокрутите в мясорубке, применив мелкую решетку. Полученную массу хорошенько смешайте. Добавьте к ней шафран, кориандр, хмели-сунели и соль по вкусу. Перемешайте.

Наполните аджикой банки и плотно закройте крышками. Банки заранее простерилизуйте. Готовая домашняя аджика хранится в холодильнике или погребе.

Аджика из болгарского перца

аджика без варки

Такая аджика из перцев  намазывается на хлеб и подается ко многим блюдам, например, к борщу.

Читайте так же  Шашлык из мидий «Праздничный».

Ингредиенты:

  • перец болгарский – 2 кг;
  • острый перец стручковый – 150 гр.;
  • чеснок – 200 гр.;
  • уксус – 300 мл;
  • сахар – 200 гр.;
  • соль – 60 гр.

Рецепт приготовления:

Вымойте перцы в проточной воде, вытащите плодоножки, извлеките семена, нарежьте на куски. Очистите чеснок и промойте его. Используйте чеснок с синевой, он более острый. Оба разновидных перца и чеснок прокрутите в мясорубке. Присоедините к ним по рецепту уксуса, соли и сахара. Соль используйте крупную, можно морскую, только без добавок. Всю массу хорошо перемешайте.

В течение 15 минут стерилизуйте банки на водяном пару или используйте духовой шкаф (духовку). Металлические крышки обдайте крутым кипятком. Заполняйте подготовленные банки аджикой и плотно закручивайте крышки.

Далее, после остывания, ставится на хранение аджика острая без варки в холодильник или погреб. Для любителей острых приправ она будет как дополнение к любым видам мяса и мясных изделий.

Аджика с хреном без варки

аджика без варки

 

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • корень хрена – 0,5 кг;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горький перец – 16 шт.;
  • уксус – 2 стакана;
  • сахар-песок – 2 стакана;
  • соль крупного помола – 1 стакан.

Рецепт приготовления:

Помидоры вымойте, удалите плодоножку, жесткую часть сердцевины и разрежьте на четыре части. Чтобы стекла жидкость нарезанные помидоры положите в дуршлаг.

Сладкий перец промойте, очистите от плодоножки и семян. Нарежьте на квадраты. Тщательно промыв корни хрена под струей воды, очистите их и измельчите его, применив мелкую терку. Очистите и измельчите прессом чеснок.

Горький перец сполосните, разрежьте вдоль, уберите семена (если не очень острый – оставьте) и меленько нарежьте. При обработке горького перца лучше работать в перчатках. Количеством горького перца можно варьировать в зависимости от вашего вкуса.

Когда из помидор стечет максимальное количество жидкости, переложите их из дуршлага в глубокую емкость и блендером измельчите. Положите к ним сладкий перец и продолжайте размельчать. К полученной массе прибавьте: чеснок, хрен, горький перец. Еще раз тщательно размельчите все блендером. Перемешайте. Поставьте для настаивания на полчаса.

Если аджика получилась жидковатой, при помощи сита отделите лишнюю жидкость. В настоявшуюся массу положите соль, сахар, уксус. Смешайте.

Наполните аджикой простерилизованные банки и закрутите их металлическими крышками. Капроновые крышки тоже подойдут. Банки ставьте в холодильник. Там она может храниться более 3 месяцев, благодаря антисептическому свойству хрена.

Подается аджика с хреном к мясному, рыбному, овощному блюду.

Аджика грузинская красная

аджика без варки

Это кавказский рецепт аджики на зиму без варки. Такой приправой очень хорошо смазывать курицу или мясо перед обжариванием в духовке. Получается румяная ароматная корочка с пикантным вкусом.

Ингредиенты:

  • сухой стручковый острый красный перец – 1 кг;
  • семена кориандра – 50–70 гр.;
  • хмели-сунели – 100 гр.;
  • очищенные грецкие орехи – 200 гр.;
  • соль (крупная) – 300–400 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • молотая корица – немного.

Рецепт приготовления:

Замочите на час стручковый красный перец. Очистите чеснок и промойте его. Соедините вместе: красный перец, чеснок, кориандр, хмели-сунели, грецкие орехи, корицу и соль.

Полученную смесь проверните через мясорубку (здесь нужно использовать мелкую решетку) 3-4 раза. Сложите в подходящую емкость. Чтобы не засохла, закройте крышкой. Храните при любой температуре. Место хранения – на ваше усмотрение.

Помидорная аджика

аджика без варки

Она подойдет к любому гарниру, к мясным, овощным, рыбным блюдам. А аджика из помидор и чеснока без варки полезна еще тем, что сохраняются все витамины, находящиеся в овощах. Они будут поддерживать зимой иммунитет всех членов вашей семьи.

Читайте так же  Омлет по–французски

Ингредиенты:

  • томаты, измельченные на мясорубке – 1 литр;
  • чеснок – 1 стакан долек;
  • соль крупного помола – 2 ст. ложки.

Рецепт приготовления:

Помойте помидоры, ошпарив кипятком, снимите с них кожуру. Нарежьте на кусочки и измельчите при помощи мясорубки. Дольки чеснока почистите, сполосните холодной водой и прокрутите в мясорубке.

Перемолотые и посоленные томаты с чесноком выдержите несколько часов, периодически перемешивая, чтобы растворилась соль. Затем разлейте аджику из помидор и чеснока в стерилизованные банки, закрутите металлическими крышками и поместите в холодильник.

Аджика из чеснока, помидор и яблок

аджика без варки

 

Ингредиенты:

  • спелые помидоры – 500 гр.;
  • яблоки – 300 гр.;
  • сладкий перец – 500 гр.;
  • горький перец – 150 гр.;
  • морковь – 300 гр.;
  • петрушка (корень) – 300 гр.;
  • чеснок – 300 гр.;
  • горчица – 100 гр.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • 9% уксус – 200 гр.;
  • соль.

Рецепт приготовления:

Перемойте все необходимые компоненты. Помидоры обдайте кипятком, очистите от кожуры и порежьте каждый на четыре куска. Обрежьте хвостики у перцев и уберите семена. С яблок удалите кожуру и нарежьте на дольки. Очистите и нарежьте на кусочки корни петрушки, моркови. Очистите чеснок и промойте его.

Все подготовленные таким образом продукты два раза перемелите на мясорубке. Полученное пюре соедините с томатной пастой, уксусом, горчицей и солью (по вкусу). Томатная паста добавляется, чтобы цвет аджики был красивый. Массу хорошенько перемешайте лопаткой из дерева и разлейте в простерилизованные баночки. Закройте пластмассовыми крышками. Поместите в холодильник.

Аджика без варки с баклажанами

аджика без варки

В рецепт аджики из помидор и чеснока на зиму без варки можно добавить и другие ингредиенты, которые сделают вкус более оригинальным.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • горький красный перец – 100 гр.;
  • лук – полкило;
  • помидоры – полкило;
  • чеснок – 1 головка;
  • уксус – 150 мл;
  • корень петрушки – 150 гр.;
  • зелень петрушки – 100 гр.

Рецепт приготовления:

Баклажаны освободите от кожуры и семян, нарежьте средними кусками и обжарьте в казане без специй. Оставшиеся овощи порежьте кусками такого же размера, как и баклажаны, чеснок же измельчите. Овощи смешайте, залейте уксусом, посолите.

Подготовленную смесь выдержите в холоде 2 дня, затем можно закатывать в банки и спускать в кладовку или подпол.

Аджика без варки со сливами

аджика без варки

Такая аджика получается не острой и со специфическим, но приятным, вкусом.

Ингредиенты:

  • помидорки – 3 кг;
  • сладкий перчик – 1 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • слива – 1 кг;
  • чеснок – небольшая головка;
  • растительное масло;
  • аспирин – 8 таблеток.

Рецепт приготовления:

Из сливы и сладкого перчика удалите семена, все пропустите через мясорубку. К полученной смеси добавьте измельченный чесночок и аспирин, соль, перец.

Перемешайте, разложите по баночкам, закатайте и спустите в подпол.

 

Комментарии  

 

0

#1
ИраЕда
30.09.2015 12:45
Огромное спасибо автору за столь прекрасный калейдоскоп рецептов. Да вы совершенно правы что в каждой семье, есть свои секретики по приготовлению аджики. Мне очень понравилась идея приготовления со сливами. Сейчас как раз разгар овощей и фруктов обязательно сделаю и напишу что получилось.Удачи.

Цитировать

 

Обновить список комментариев
RSS лента комментариев этой записи