gototopgototop

 

Тизерная сеть
Загрузка...
Женские штучки

0999

http://sabyna.ru/skolko-nuzhno-kalorij-v-den-chtoby-poxudet.html

Home Кулинария Постные рецепты Рождественская кутья с маком и орехами

Рождественская кутья с маком и орехами

кутьяКутья – традиционный и обязательный атрибут на Рождество Христово. Ее также готовят и на крещенский Сочельник.

В каждом регионе свои рецепты кутьи, которую в России называют еще сочивом. Ее готовят из риса, перловки и даже овса. Добавляют изюм, орехи, мед, халву, шоколад,  мармелад.

В Украине рождественская кутья всегда готовилась из пшеницы. Сегодня подготовленную крупу для кутьи можно купить в любом магазине, а раньше предыстория этого вкусного лакомства  была долгой и трудоемкой. Прежде чем пшеничное зерно варили, его подвергали специальной процедуре очищения от твердой шелухи, потом сушили, потом мочили в воде и снова очищали.

Я помню из детства, как моя бабушка бережно собирала заранее подготовленные зерна в тканевый мешочек, который ждал своего часа. Та рождественская кутья была намного вкусней и ароматней, может потому что была приготовлена умелыми руками любимой бабушки.

Вечно занятым хозяйкам хочу предложить простой рецепт приготовления вкусной рождественской кутьи из пшеницы с маком, медом и орешками. При желании в нее можно добавить распаренный изюм или халву, а также присыпать натертым шоколадом.

Время приготовления: 60 минут

Ингредиенты:

- пшеница шлифованная  – 1 стакан;

- мак – 0,5 ст.;

- натуральный мед по вкусу;

- грецкие орехи;

- миндаль;

- вода.

как приготовить кутью

Рецепт приготовления:

Приготовить все ингредиенты. Возьмите в магазине пшеницу, которая специально предназначена для приготовления кутьи.

Крупу перебрать и промыть холодной водой. Залить теплой водой и дать настоятся в течение часа-двух. Потом поставить кастрюлю на огонь и варить пшеницу до готовности.

Моя мама всегда готовит пшеницу для рождественской кутьи в духовке. Она томится там несколько часов, и получается очень вкусной.

как приготовить кутью

На Западной Украине мак для рождественской кутьи растирают с сахаром в глиняной макитре, до выделения макового молочка. Потом разводят маковую массу теплой водой. Но это долгий и трудоемкий процесс и не у всех имеется соответствующая посуда. Мы с вами пойдем простым путем.

Крупный голубой мак я перемалываю в кофемолке, потом заливаю крутым кипятком так, чтобы мак был полностью покрыт водой. Мак должен хорошо запариться, накройте его крышкой.

как приготовить кутью

Сваренную пшеницу соединить с разбухшей маковой массой и добавить натуральный мед по вкусу. Все хорошо размешать. Если кутья п орецепту получается очень густой, добавьте немного теплой воды.

как приготовить кутью

Ядра грецкого ореха и миндаль подсушить в духовке и порубить ножом. Щедро присыпать ореховой крошкой кутью и сразу же подавать на стол, где собралась вся семья на Рождественский Сочельник. Приятного всем аппетита и веселого Рождества!

как готовить кутью

Автор: Лилия Пургина


 
Тизерная сеть
Самые лучшие диеты