Диета при гастрите: как питаться правильно

Диета при гастрите: как питаться правильноДля людей, страдающих от гастрита, диета является очень сложным вопросом. Ведь она должна быть не только щадящей, но включать все необходимые потальные вещества. Кроме этого принимать пищу следует регулярно, кушать часто и в небольших количествах. Больному желудку намного легче переваривать небольшой объем пищи.

Какую диету можно посоветовать человеку, страдающему от острой формы гастрита? В первые суки диеты желательно воздержаться от приема пищи. Можно только пить. Разрешается только прохладный чай и минеральную воду без газа. На второй день диеты разрешается добавлять в рацион кисели, жидкие каши (желательно овсяную), вареные яйца всмятку, жидкое картофельное пюре.

Эта строгая диета рассчитана на период обострения заболевания и дальше, ее следует расширять. Тем людям, у которых наблюдается снижение кислотообразования нужно включать в состав рациона продукты, которые способствуют увеличению выделению соляной кислоты, а ем о кого кислотообразование повышенное – нужно делать все наоборот.

К продуктам, которые слабо влияют на увеличение выделения желудочного сока стоит отнести: обычная питьевая вода, минеральная негазированная вода, чай не крепко заваренный, сахар, творог, белый хлеб, свежая рыба и вываренное мясо, овощи, картофельное пюре, не сильно крепкие овощные супы и каши.

Жиры тоже способствуют слабому выделению желудочного сока, но в тоже время они увеличивают время, на протяжении которого пища находится в желудке, так как они долго расщепляются. По этой причине, в период обострения лучше отказаться от жирной пищи. Разрешается небольшое количество растительного масла – около двух ложек в день.

В целом это и есть весь набор продуктов, которые можно спокойно употреблять в пищу во время обострения гастрита любой формы, независимо от уровня кислотности желудка.

К продуктам, которые влияют на высокие выделения желудочного сока относятся следующие: газированные и алкогольные напитки, обезжиренное какао, кофе, соленые блюда, наваристые и крепкие мясные бульоны, яичный желток, консервы, черный хлеб, все жаренные, маринованные и копченные блюда, а также специи.

Чтобы облегчить работу желудка не стоит употреблять одновременно плотную и жидкую пищу. Например, после съеденной каши, чай нужно пить не раньше, чем через полтора часа. Кроме этого не желательно комбинировать продукты с высоким содержанием белков (мясо, молоко, творог) с продуктами, в которых содержится большое количество углеводов (картофель и мучные изделия). Также стоит обратить внимание на диету по группе крови.

Диета при гастрите

Употребляемая пища оказывает большое влияние на двигательные качества желудка, другими словами время, за которое пища из желудка перемещается в кишечник. Кашеобразная и жидка пищав несколько раз быстрее перемещается из желудка в кишечник чем твердая. Очень долго остается в желудке чернослив и изюм. По этой причине их следует исключить из своего рациона в первые два месяца с начала обострения гастрита.

Очень быстро желудок покидают углеводы, медленнее – белки, а жиры находятся в желудке самое больше времени. Чем дольше еда находится в желудке, тем больше выделяется кислоты. Также нужно учитывать момент, что больному желудку очень тяжело справляться с грубой клетчаткой, которой очень много в белокочанной капусте, редьке, репе, в ягодах с грубой кожурой (смородина, крыжовник, виноград, финики), яблочной кожуре, в хлебе, испеченной с муки грубого помола.

Особенности диеты при гастрите с пониженной кислотностью

В начале обострения гастрита нужно соблюдать строгую диету. Целью такой диеты является уменьшение воспаления. Только по прошествии некоторого времени можно постепенно приступать к при ему пищи, стимулирующей выделение желудочного сока.

Что разрешается кушать и пить

Можно некрепко заваренный чай с молоком, воду с сахаром и лимоном, разведенные сливки, сухари с белого хлеба, сухое печенье, свежий ворог, небольшое количество сливочного масла, вареные всмятку яйца, овощные супы, паровые омлеты, каши, неострые сорта сыра, макаронный изделия, отварную курицу, зелень, овощное пюре (со щавеля и шпината), сладкие ягоды (клубника, малина), варенье, сладкие и потертые фрукты, компоты, кисели, фруктовые и ягодные некислые соки. Такую диету нужно соблюдать в течении трех недель в зависимости от состояния здоровья.

В результате воздействия этой диеты снижается воспаление и уменьшаются болевые отношения. После того, как острота болезни немного пройдет, можно приступать к стимуляции выделения большего количества желудочного сока. Но делать это следует постепенно. Начните готовить и употреблять крепкие мясные бульоны. Можно приготовить на обед селедочку, соленые огурцы, если есть возможность, то сделайте бутерброды с икрой.

За тридцать минут до приема пищи следует выпить стакан разведенного лимонного сока. Разрешается кушать и жаренные блюда, но готовить их без использования панировки (не обваливать в сухарях с яйцом). Что касается трав, то можно принимать горечи. Они способствуют улучшению аппетита и вкусовых качеств.

Кроме всего этого пища должна быть проваренной и протертой. Еще рекомендуется для лечения гастрита пить кумыс. Так что если позволяет такая возможность, то старайтесь пить кобылье молоко. Замечательно влияет на повышение выделения желудочного сока квас. Но сильно этим напитком увлекаться не следует, так как он может спровоцировать повышенное газообразование. Кофе также разрешается пить, но не больше одной чашки в день.

Что запрещается кушать и пить

Не разрешается есть при обострении гастрита – свежий хлеб, острые блюда, жилистое и жирное мясо, сдобные пироги, продукты с наличием грубой клетчатки (изюм, чернослив, капуста), цельное молоко. Если диета расширяется, то можно включать следующие напитки: кефир, какао, крепкий чай. При этом следует прислушиваться к состоянию своего здоровья. После того, как общее состояние станет устойчивым (спустя 2,5-3 месяца после начала обострения), диету можно настолько расширить, что разрешено в это время кушать практически все продукты. По-прежнему исключается копченое мясо, жирные сорта рыбы и мяса, сало. Кроме этого рекомендуется не злоупотреблять капустой, виноградом, солью и специями. На завтрак и обед нужно кушать в обязательном порядке горячие блюда, а на ужин можно съедать только 20 — 25% от всего количества съеденной пищи на протяжении дня.

Меню на период обострения гастрита

Завтрак: жидкая овсяная каша и некрепко заваренный чай с молоком;

Второй завтрак: печеные яблоки;

Обед: паровая мясная котлета, бульон с фрикадельками, гречневая каша и компот;

Ужин: пюре с овощей, творог и варенье;

На ночь: белый сухарик и стакан кефира.

Особенности диеты при повышенной и нормальной кислотности

В первые 14 дней после обострения гастрита, диета практически ничем не отличается от диеты при пониженной кислотности желудка. В данной ситуации лучше пить побольше цельного молоко и есть кисломолочных продуктов. Ведь молоко способствует стабилизации повышенную кислотность. Правда некоторые люди не могут употреблять в пищу молоко. В других людей в результате употребления молока возникает вздутие живота, понос и т. д. В таких случаях молоко перед употреблением желательно разбавлять водой или пить чай с молоком. Пить молоко лучше в небольших количествах, и оно должно быть обязательно теплым. Если такие меры не помогут, то молоко нужно заменить слизистыми супами.

Вся употребляемая пища должна быть тщательно измельченная, протертая и теплая. При расширении диеты, спустя 2-2,5 недели после обострения гастрита, начинают употреблять продукты, слабо влияющие на выделение желудочного сока. Следует кушать не крепкие мясные бульоны. Для этого мясо нужно класть куском в соленую, кипящую воду. Кроме этого следует не забывать о дробном питании. Лучше всего будет, если из мяса приготовите фрикадельки и кнели.

Что разрешается пить и есть в период обострения?

Можно сухари из белого хлеба, приготовленные на слизистом отваре супы с протертыми крупами, молочно-яичные смеси, кнели, фрикадельки, котлеты, приготовленные на пару суфле из нежирных сортов птицы, рыбы и мяса, протертые молочные каши, сваренные всмятку яйца, кисели, фруктово-ягодные соки, желе, сливки, молоко, мед, кисломолочные продукты, чай с молоком.

Диета должна быть богата на продукты, содержащие белки, так как именно они являются незаменимым материалом при восстановлении клеток стенок желудка. Яйца – это самый простой, прекрасный источник белков животного происхождения для человеческого организма. Яичный белок по своему составу близок к белкам, из которых состоят ткани организма и обладает прекрасной усвояемость. Лучше кушать яйца, сваренные всмятку, так как сваренные вкрутую, дольше перевариваются, соответственно дольше задерживаются в желудке. Свежий черный хлеб лучше заменить сухариками, так как при высушивании они становятся рассыпчатыми и нежными. Также в пищу нужно добавлять растительное масло, которое способствует заживлению слизистой оболочки желудка, которая при гастрите сильно повреждается.

Что запрещается есть и пить

Из рациона следует исключить маринованные, соленые и острые блюда, жаренные блюда, наваристые рыбные и мясные супы, кисломолочные продукты, черный хлеб, кофе. Здоровье, также, как и красота требует некоторых жертв, ведь конечный результат того стоит. В это время нужно свести к минимуму употребление соли и алкогольных напитков.

Меню на период обострения

Завтрак: паровой омлет, протертая молочная овсяная каша, чай с молоком;

Второй завтрак: молоко с сухариками;

Обед: морковно-картофельный суп-пюре, паровые мясные котлеты, картофельное пюре, фруктовый кисель;

Полдник: молоко;

Ужин: отваренная рыба, морковно-свекольное пюре, чай с молоком;

На ночь: молоко.